Что запрещено делать при перепланировке квартиры/помещения на 2025 год

Основополагающим документом, регламентирующим требования к проведению переустройства или перепланировки жилых и нежилых помещений, является

постановление Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. №508-ПП.

В этой статье мы подробнее разберем, что не допустимо при проведении работ по перепланировке.
Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
1
Производить любые работы, ухудшающие условия эксплуатации дома и проживания граждан. К таким работам можно отнести затруднение доступа к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам. Например, при переносе газовой плиты в пределах кухни запрещается зашивать газопровод коробом ГКЛ или скрывать его за кухонным гарнитуром. К газопроводу необходимо обеспечить свободный доступ. Так же сплошная зашивка (без ревизионных люков) стояков отопления, горячего или холодного водоснабжения запрещена.
2
Производить работы, нарушающие прочность и устойчивость несущих конструкций здания, при которых может произойти их разрушение. Иными словами при демонтаже каких либо конструкций или устройстве проема необходимо точно знать, не является ли демонтируемая стена несущей. Если вы хотите вырубить проем в несущей стене, без согласования этих работ автором проекта не обойтись. Так же запрещено устраивать проемы, вырубать ниши, пробивать отверстия и вообще как либо нарушать целостность стен-пилонов, стен-диафрагм, колонн (стоек, столбов) и мест расположения связей между сборными элементами, так как это тоже нарушает прочность и устойчивость здания.
3
Устанавливать запирающие или регулирующие устройства на общедомовых инженерных сетях.

4
Увеличивать нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету несущей способности). При устройстве стяжек и возведении перегородок из более тяжелых материалов, происходит значительное увеличение нагрузок на перекрытие, которое требует проведения дополнительного расчета по нагрузкам. Так же запрещено устанавливать дополнительное (тяжелое) оборудование в помещениях квартир.
5
Переносить радиаторы отопления, которые подключены к общедомовой системе, на неотапливаемые помещения (лоджии, балконы, веранды). Устраивать подогрев пола от общедомовой системы горячего водоснабжения или отопления (установку электрических радиаторов и электроподогрева пола никто не запрещает). Обусловлено это тем, что система отопления рассчитана на определенную мощность (объем помещений), а система водоснабжения на ограниченное количество потребителей. При производстве данных работ нагрузка на общедомовые системы отопления и водоснабжения будет превышать расчетные.
6
Ликвидировать либо уменьшать сечения каналов вентиляции, так как это нарушит процесс естественной вентиляции помещений. Так же нельзя уменьшать сечения шахт, в которых проходят инженерные коммуникации. Пустая площадь шахты не относится к площади квартиры и является общедомовым имуществом.
7
Устраивать штрабы в несущих конструкциях под размещение электропроводки и разводки трубопроводов.
8
Устраивать лоджии и террасы на всех этажах кроме первого.
9
Производить переустройство или перепланировку технического этажа или чердака, которая не относится к имуществу вашей квартиры.
10
Что касается газифицированных кухонь, запрещено объединение жилой комнаты и кухни (делать кухню-столовую), так же нельзя устраивать проемы из таких кухонь без плотно закрывающихся дверей.
11
Объединение лоджий или балконов с отапливаемыми помещениями без устройства светопрозрачных конструкций.
12
Устройство в помещении более одной антресоли так же запрещается. Помимо этого на антресолях запрещено устраивать санузлы, душевые, ванные и кухни.
13
Если ваш дом является объектом культурного наследия, то запрещается проведение работ, затрагивающих внешний облик здания (устройство мансардных окон, изменение габаритов жилых помещений).
Помимо запрещающих пунктов, указанных выше, постановление Правительства Москвы №508-ПП требует соблюдения строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности.
Это достаточно большое количество норм, ниже приведены наиболее распространенные случаи.
Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
1
Расширение или перенос кухонь за счет площади уборных и ванных комнат. Это правило действует и в обратном порядке. Расширение уборных и ванных комнат за счет площади кухонь и жилых помещений запрещено. Размещение уборной и ванной (или душевой) в верхнем уровне над кухней допускается только в квартирах, расположенных в двух уровнях [п.9.25 СП 54.13330.2016].
2
Устройство и перенос кухни за счет площади жилой комнаты. Это возможно лишь в случае, если под квартирой находится нежилое помещение или подвал [п.24 ПП №47].
3
Кухни и жилые комнаты обязательно должны иметь естественное освещение, кроме кухонь-ниш [п.9.12 СП 54.13330.2016].
4
Площадь кухни-ниши должны быть не менее 5 м2 [п.5.7 СП 54.13330.2016].
5
При устройстве полов в санузлах и ванных комнатах необходимо учесть обязательное наличие порожков, либо необходимо обеспечить занижение пола санузла на 15-20 мм [п.4.8 СП 29.13330.2011].
6
Так же устройство полов в санузлах и ванных комнатах без гидроизоляции запрещено [п.7 СП 29.13330.2011].
7
Не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещенный санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла [п.3.9 СанПиН 2.1.2.2645-10].
8
Касаемо инженерных систем, запрещено объединять вентиляционные каналы кухонь, душевых и санузлов [п.9.7 СП 54.13330.2016].
Хочется еще раз обратить внимание, что это далеко не весь список норм и правил, которые необходимо учесть при проведении работ по перепланировке и ремонту жилых и нежилых помещений.
Если у вас возник какой либо вопрос, касаемо вашей перепланировки, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, они проведут консультацию совершенно бесплатно.